Сухой закон для авиапассажиров российских авиалиний

06 Января 2017
Мы Вконтакте

Всем известно, что недисциплинированные пассажиры могут доставлять немало проблем авиакомпаниям.

Поэтому поступило предложение запретить подавать спиртное в бизнес-классе и не допускать на борт пассажиров в алкогольном опьянении.

Фактически это введение сухого закона для авиапассажиров. Большинство пьяных дебоширов приходится на чартерные «курортные» длительные рейсы или на задержанные рейсы. На сегодня значительное число нарушителей (примерно 35%) не привлекаются к ответственности за совершенные ими противоправные действия.

Для того чтобы правонарушителей стало меньше, эксперты предлагают дать полномочия капитанам экипажей составлять протокол об административных нарушениях на буянов, при этом не дожидаться посадки самолета. Также необходимо оборудовать салоны самолетов видеокамерами. Если пассажир будет не согласен с административным правонарушением, то ему предъявят видеодоказательства. Хулигану придется отвечать за грубые нарушения общественной безопасности. 

В авиакомпаниях и правоохранительных органах будут вести «черные списки пассажиров» и обмениваться персональными данными. Так дебоширов будут «ставить на учет». Тем самым эксперты предлагают не продавать билет на самолет авиадебоширам, попавшим в «черный список». К тому же поступили предложения о возмещении морального ущерба в размере стоимости авиабилета каждому пассажиру, который имел счастье лететь с дебоширом.

Что касается статусных путешественников, то в законодательстве могут предусмотреть механизм, по которому совершенные правонарушения на борту воздушного судна государственными лицами может послужить прекращением служебного или трудового договора. Но решение в Росавиации о введении сухого закона для авиапассажиров пока не принято окончательно – оно проходит согласование в вышестоящих инстанциях.

Размещено в .