Техника нового поколения от Омской области и Белоруссии

28 Августа 2016
Мы Вконтакте

Белорусские машиностроители совместно с Омской областью планируют создавать технику нового поколения. Одним из совместных проектов будет производство электробусов.

Также проектами будущего могут стать экологический транспорт, гибридные машины и уникальная техника, в том числе коммунальная.

Между сторонами уже был заключен договор на заседании Совместной комиссии по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству между территориями. За последние года товарооборот между Омской областью и Белоруссией упал с двухсот до восьмидесяти миллионов долларов. При совместном выгодном сотрудничестве можно увеличить не только товарооборот, но и развивать экономику.

Сотрудничая, можно быстро восполнить экономические потери. К тому же опыт совместного сотрудничества белорусов с омичами уже есть. В настоящее время работают предприятия по сборке комбайнов, тракторов и сельскохозяйственной техники. На сегодня на наших полях работают 830 тракторов, 135 комбайнов, 425 прицепов и другой техники с белорусским акцентом.

Также в Омской области построено около тридцати современных молочных комплексов, благодаря этому производство продукции животноводства увеличилось на 23 процента. Планируется совместное производство доильного оборудования на базе Омского экспериментального завода.

Также одним из перспективных проектов намечается выпуск оборудования для приготовления кормов на базе механического завода. Подписан договор партнерства с «Амкодор-Росмаш» о поставках в сибирский регион спецтехники, необходимой для ремонта и уборки дорог.

Белорусская сторона заинтересована в развитии не только машиностроительных предприятий, но и в других отраслях экономики. Власти Омской области и Белоруссии приняли план совместных мероприятий на 2016-2018 годы. Следующий совместный совет будет проведен следующим летом в Гомеле.

На данный момент в Белоруссии завершается строительство совместного предприятия «Омск — Карбон — Могилев». Новое производство, ориентированное на шинников Евросоюза и Белоруссии, предоставит 450 рабочих мест. Инвестиционный проект оценивается в четыре миллиарда рублей. Планируется к 2017 году ввести мощности, рассчитанные на производство 120 тысяч тонн технического углерода.

Размещено в .