Технологический переворот в логистической области за мобильными приложениями

25 Августа 2016
Мы Вконтакте

В США сразу несколько стартапов желают совершить технологический переворот в логистической области. Аналог – технология «Uber» на рынке услуг такси.

Разработчики мобильных приложений, которые связывают грузоотправителей с водителями дальнобойщиками, любят называть себя «Uber для грузовиков».

Нескольким компаниям удалось привлечь значительные средства инвесторов для разработки уникального приложения. Раньше списки грузов на отправку вывешивались на специальных досках объявлений на стоянках грузовиков. Кроме того, водители могли получить заказ от агентов по фрахту.

Затем доски объявлений переместились в интернет. Подбором грузоперевозчика сегодня занимаются специальные транспортные брокеры – они используют сразу несколько компаний. Но помимо них на рынке грузоперевозок работает очень много агентов, которые используют различные программы. Фирма Armstrong & Associates оценила рынок перевозок внутри США в 57 миллиардов долларов два года назад.

Последнее слово в организации грузовых перевозок – это мобильные приложения. Инвесторы уже оценили их потенциал – за ними будущее. Компания Transfix на втором этапе разработки мобильного приложения для водителей привлекла 22 миллиона долларов. Инвестировали эту разработку крупные известные фонды — Corigin Ventures, Canvas Ventures и т. п. Сумма инвестиций в стартап в итоге составила 75 миллионов долларов.

Компания Transfix, основанная в 2013 г, в настоящее время предлагает комплексные логистические решения. Она составляет рейтинги водителей и обеспечивает общение грузоотправителя с перевозчиком. Обрабатывает она и платежки за доставку грузов – в общем, с такой компанией работать надежно и безопасно. 75 % руководителей транспортных компаний уверены, что современные технологии улучшают логистику. Но в то же время всего 40 процентов компаний взяли на вооружение современные технологии.

Стартапов по грузоперевозкам несколько, например, стартап из Сиэтла Convoy представляет собой онлайновый сервис, в котором те, кому нужно отправить груз, расписывают подробно вес, объем и условия перевозки. Владельцы грузовиков откликаются на заявку и предлагают свои услуги – все предельно просто.

Стартап Trucker Path в июне 2015 года получил 20 миллионов долларов от инвесторов. В последнее время все осознали, что смартфон – это то устройство, которым водители используют чаще всего, а это значит, что будущее за мобильными приложениями для грузоперевозок.

Размещено в .