Технологическое развитие России идет на подъем

10 Марта 2016
Мы Вконтакте

В ближайшие 20 лет технологическое развитие России сделает большой прорыв. А именно —  в области энергетики и промышленном производстве.

Эти сферы способны трансформироваться до неузнаваемости под воздействием информационных технологий.

Уже в феврале правительству будут предоставлены на показ новые «дорожные карты» Национальной технологической инициативы (НТИ), разработанные Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с Российской венчурной компанией (РВК). Уже четыре направления были утверждены правительством в прошлом году. Бюджетное финансирование по четырем направлениям технологического развития России в 2016 году составило 10 миллиардов рублей.

К ним относятся «АэроНэт» (беспилотные самолеты), «АвтоНэт» (беспилотные автомобили), «МариНэт» (беспилотный морской транспорт) и «НейроНэт» (искусственные компоненты сознания и психики). К 2035 году каждый из этих рынков превысит 100 миллиардов долларов.

Главной новинкой в сфере развития «АвтоНэт» считается проект по созданию беспилотного грузовика «КамАЗ». В отличие от зарубежных проектов, он наиболее адаптирован к российским дорогам. С помощью технологии компьютерного зрения машина может передвигаться как в плохую погоду, так и по бездорожью.

Также система компьютерного зрения способна распознавать сигналы светофора, дорожные знаки, пешеходов и других участников движения. Грузовику отводится не больше 0,3 секунды на обнаружение опасности и реакцию. Группа «АвтоНэт» при успешном своем развитии собирается создать беспилотников в агропромышленном комплексе, которые будут работать на полях по сбору и удобрению урожая. Также в ближайшем будущем планируется внедрить беспилотное управление в общественный транспорт.

«МариНэт» направлена на цифровую навигацию, освоение океана и инновационное судостроение, включая безэкипажные суда. Главным преимуществом беспилотника является сокращение расходов на содержание экипажа и увеличение грузового пространства. Программа «АэроНэт» расширит применение беспилотных самолетов в сельском хозяйстве, для дистанционного зонирования земли, перевозок, поиска и спасения.

К 2035 году в воздухе может постоянно находится 100 тысяч беспилотных самолетов. Уже в декабре 2015 года Госдума приняла закон об использовании беспилотников в России, за исключением беспилотников взлетной массой менее 0, 25 килограммов.

В направлении «НейроНэт» планируется создание похожих на мозг компьютеров и нейротехнологий для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Это направление сможет открыть новые возможности мозга человека, и оно способна расти благодаря слиянию ИТ и медицины.

«ФудНэт» предполагает развитие правильного питания, поиск дешевых и натуральных источников сырья, рост эффективности земледелия. В ней будут задействованы геномика, альтернативные источники сырья и земледелие.

Размещено в .