Транспортный налог для 12-тонников

30 Мая 2016
Мы Вконтакте

Транспортный налог на большегрузы сегодня опять в центре внимания. По сообщениям информагентства ТАСС от 8 июня 2016 года, депутаты Государственной Думы поддержали законопроект, отменяющий транспортный налог для собственников грузового транспорта, разрешённая максимальная масса которого превышает 12 тонн.

Новый документ носит характер временной уступки. Перевозчики освобождаются от транспортного налога на некоторых условиях.

Во-первых, определён срок действия закона – до 1 января 2019 года. Во-вторых, освобождение накладывается на сумму, которая соответствует внесённой в систему «Платон» плате. Перевозчики увидели в этом решении добрый знак и уже прикидывают возможную экономию.

А вот федеральные субъекты, наоборот, считают убытки. По мнению региональных властей, местные бюджеты не досчитаются в этом году свыше 8,7 млрд. рублей. Правительственный утешения крайне неуклюжи. Территории смогут компенсировать потери за счёт деятельности системы «Платон».

Эти действия вызывают мягко говоря недоумение. Транспортный налог постепенно преобразовался в обязательные платежи по системе «Платон». Транспортные компании и ИП, занимающиеся услугами грузоперевозок, будут продолжать платить. Изменятся только параметры оплаты: формы, способы и назначение. Как будет функционировать система «Платон» в отношении степени её прозрачности?

Законопроект обсуждался долго и отклонялся неоднократно. Окончательное положительное решение помог принять депутатам президент. На пресс-конференции 17 декабря 2015 года он высказался за отмену транспортного налога для большегрузов, давая понять, что с принятием закона тянуть не стоит. И назвал оптимальный срок – начало 2016 года. Однако, поправки в Налоговый кодекс были окончательно согласованы только в первых числах июня.

Законодатели Санкт-Петербурга решили не медлить и уже внесли предложение о подготовке нормативно-правовой базы, регламентирующей процесс вычета из транспортного налога, уже внесённой в систему «Платон» сумме. Владельцы фур с питерской пропиской уверены в том, что закон работает. Как быстро отреагируют на новое законодательство другие российские регионы – неизвестно.

Размещено в .