У автовладельцев появится новая электронная страховка ОСАГО

21 Мая 2016
Мы Вконтакте

С первого июля 2016 года у автовладельцев появится новый способ страхования автогражданки. Оформить полис можно в удобное для вас время, и причем даже не выходя из дома.

Согласитесь, это гораздо удобнее, чем стоять в очередях в офисе страховой компании. Давайте разберемся, насколько удобна и востребованная новая услуга — электронная страховка ОСАГО.
Электронная страховка является абсолютным аналогом бумажного полиса и имеет также юридическую силу. Предъявить ее можно везде, где потребуется. Оформить страховку можно в интернете, без посредников. Перед автолюбителем появилось право выбора: купить полис в режиме онлайн на сайте компании или же заключить договор со страховым агентом.

После оформления и оплаты застрахованное лицо получает полис на электронную почту. Сейчас не обязательно расписываться собственноручно в специально отведенной графе. В новой услуге предусмотрена квалифицированная цифровая подпись, которой страховщик скрепляет электронный документ. На данный момент застраховать гражданскую ответственность онлайн может только гражданин, который ранее оформлял страховой полис и намерен продлить его действие.
Граждане, которые впервые захотят заключить договор ОСАГО, смогут воспользоваться данной услугой лишь в октябре текущего года или даже намного позже. Что касается оплаты, то способ оформления на стоимость полиса не влияет. Наоборот, вам не придется оплачивать комиссионный сбор, который взымается страховым агентом.

Водителям можно не бояться перемен, а просто посетить официальный сайт страховой компании и заполнить бланк заявления. Помните, что новая форма договора должна подкрепляться подписью: для физического лица простой электронной, где допускается использовать номер индивидуального лицевого счета в пенсионном фонде (СНИЛС), для юридических лиц усиленной квалифицированной цифровой.

Потом подождать ответа системы. Она проведет калькуляцию стоимости на основании внесенных данных, затем сверит предоставленную информацию с единой базой. И уже затем можно будет произвести оплату удобным для вас способом. Не забудьте проверить электронную почту и сохранить полученный документ.

Бланк полиса необходимо распечатать на принтере, так как правилами дорожного движения предусмотрено наличие бумажного полиса. Водителям нужно очень внимательно отнестись к заполнению бланка на сайте во избежание различных неприятностей.
После оформления и получения документа страхователь попадает в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Водители, которые намерены заключить договор в электронном виде, должны знать, что осмотр автомобиля не потребуется, так как все сведения страховщики получают из системы электронных данных. Поэтому если ваша машина не прошла техосмотра или у водителя нет прав, то электронный полис получить не удастся.

Размещено в .