Увеличение спроса на коммерческий транспорт для перевозки грузов

02 Ноября 2016
Мы Вконтакте

Внутренний российский рынок продаж коммерческого транспорта сегмента LSV вплоть до августа 2016 года уверенно набирал обороты.

В течение двух последующих месяцев рост прекратился. Впрочем, эксперты агентства «Автостат» констатируют его устойчиво положение, исключая процесс снижения его уровня.

Статистика подтверждается изменением рабочего режима ведущих отечественных автопроизводителей. КАМАЗ и УАЗ намерены перевести сотрудников предприятия с сокращённой рабочей недели на 40-часовую, продолжая наращивать объёмы производства. По мнению экспертов, улучшение ситуации на внутреннем рынке лёгкого коммерческого транспорта связано с рядом обстоятельств:

1. Транспортные компании вынуждены обновлять существенную долю имеющегося автопарка, воспользовавшись новыми финансовыми предложениями. Банки, в сотрудничестве с лизинговыми компаниями, стремятся поддержать перевозчиков, испытывающих острый недостаток в машинах. Данная ситуация стала следствием экономического спада в 2014-2015 г.г.

2. Спрос на новые средне- и малотоннажные грузовики обусловлен введением новых нормативных документов в сфере перевозки грузов: ограничение на въезд в город для тяжёлого автотранспорта, сложная пропускная система получения разрешений, плата за проезд по федеральным автомагистралям.

3. Несмотря на сохранение в стране макроэкономических трудностей, общая экономическая ситуация в стране стабилизировалась. Рубль начал укрепляться. Благодаря действия государственных программ по поддержке отечественного автопроизводства была создана и активно заработала целая система стимулирования автопродаж лёгкого коммерческого транспорта.

В настоящее время в СМИ появились сведения о приостановке в 2017 году действия программы по утилизации без официального подтверждения. Возможно, такая информация распространяется преднамеренно, с целью подстегнуть сомневающихся в покупке нового грузовика. Автопроизводители уверены, внутренний рынок ещё недостаточно окреп, чтобы пускать его в свободное плавание.

Материальные возможности потенциальных покупателей достаточно слабые. Стоимость автокредитов продолжает оставаться высокой. Поэтому без стороннего стимулирования кризис автопродаж безусловно возобновиться.

Размещено в .