Увеличение штрафов за нелегальный перевоз пассажиров воздушным транспортом

29 Ноября 2016
Мы Вконтакте

В Росавиации было рассмотрено предложение об увеличение штрафов за нелегальный перевоз пассажиров.

Тем самым будет увеличена ответственность пилотов небольших самолетов и вертолетов. На сегодня так называемых «Серых» авиаперевозчиков с каждым днем растет, так как действующие штрафы их совершенно не пугают.

Эта проблема давно дала свои корни, особенно после очередной катастрофы, когда в Сочи рухнул вертолет с туристами, не получив на это никакого разрешения. Получается, что командир вертолета проводил экскурсию, занимаясь коммерческой деятельностью и предоставляя платную услугу. Для авиации общего назначения это категорически запрещается — они могут совершать полеты только в личных целях.

Стоит отметить, что техническое состояние пассажирских воздушных судов проверятся перед каждым вылетом, а вот для частных самолетов и вертолетов таких требований не существует. Также пилоты коммерческих рейсов проходят специальную подготовку, а частникам проходить её совсем не обязательно. Так что о безопасности пассажиров частных самолетов говорить не приходится.

В коммерческой авиации, в отличие от общей, обязательно страхуется ответственность собственника воздушного судна перед пассажирами и третьими лицами. Конечно, если говорить о полетах авиацией общего назначения, то о компенсации за задержку рейса, за здоровье и жизнь ждать не приходится. Пассажиры региональных и магистральных рейсов к этому давно привыкли.

Потерпевшие или родственники погибших могут обратиться в суд с требованием о возмещении морального и материального ущерба, но о страховых выплатах на лечение и похороны речь не идет. К тому же придется дожидаться итогов расследования, а на это могут уйти много месяцев. В первую очередь проведет расследование техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета, потом дело передадут в Следственный комитет. И только потом вы сможете с материалами дела обратиться в суд.

На сегодня штраф за нелегальную перевозку пассажиров составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических от 250 до 500 тысяч рублей. Поступило предложение об увеличении штрафов в минимум в сто раз, чтобы участники нарушения закона в следующий раз хорошо подумали, отдавая штраф в полмиллиона рублей.

Размещено в .