Увеличится объем транспортировки нефтепродуктов трубопроводом

05 Августа 2016
Мы Вконтакте

В ближайшем будущем Московский регион станет получать автомобильный бензин, дизельное топливо и авиакеросин по системе трубопроводов более 14 млн. тонн в год.

До 80 % поставок авиатоплива в аэропорты Внуково, Домодедово, и Шереметьево будут получены по трубам.

Компания «Транснефть» планирует увеличить объем транспортировки нефтепродуктов трубопроводом в столичный регион. К 2018 году в столицу и Подмосковье будет поставляться 5 млн. тонн автобензина, 3 млн. тонн дизельного топлива и до 6 млн. тонн авиакеросина.

Для реализации проекта необходимо строительство более 80 км лилейной части трубопровода, новой перекачивающей станции (ПС) с резервуарным парком и реконструкция шести станций. Также нужно возведение сливной железнодорожной эстакады. Общий объем резервуаров превышает 440 тыс. кубометров.

На сегодня топливо в Московский регион поставляется автотранспортом, железной дорогой и трубопроводами. По отношения к эксплуатации труба является экологически безопаснее, надежнее и дешевле по сравнению с другими видами транспорта. В конце 1970 года был построен Московский кольцевой нефтепровод (МКНПП).

Представлял он собой трехниточное трубопроводное кольцо вокруг столицы. Предназначены нити для перекачки определенного вида нефтепродукта. Одна для перекачки бензина, другая для дизельного топлива, третья для авиакеросина. Трубопровод разделили на два полукольца. Первое Западное – протяжностью до 170 км, второе Восточное – до 158 км. Расположены они за Московской кольцевой автодорогой на расстоянии 20-40 км от нее.

На сегодня МКНПП обеспечивает доставку нефтепродуктов с Московского, Рязанского и Нижегородского нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а также их реализацию. На специально оборудованных необходимой техникой пунктах бензин и дизтопливо из трубы наливаются в автомобильные и железнодорожные цистерны. А через трубопроводы-отводы авиакеросин поступает в аэропорты Московского авиаузла.

Размещено в .