Ужесточена ответственность за нарушение правил безопасности перевозки детей

06 Августа 2016
Мы Вконтакте

Вопрос о безопасности на дорогах остается главным для Госавтоинспекции. Ежегодно на дорогах в различных ДТП умирают тысячи российских граждан.

По словам экспертов, причиной  высоких показателей смертности на дорогах прежде всего является человеческий фактор.

Это может быть усталость водителя, когда он засыпает за рулем и теряет концентрацию движения, неуважение к другим участникам дорожного движения и несоблюдение правил дорожного движения. Все это может послужить причиной дорожно-транспортного происшествия. В летний период аварии на дорогах с участием детей увеличиваются. Поездки в летние лагеря, школьные экскурсии или на праздничные экскурсии – все требует четкой организации перевозки группы детей.

Правила перевозки детей установлены Минтрансом России. Оно начинает действовать, если в салоне автобуса более 8 детей. Если детей сопровождают взрослые, не исполняющие роль воспитателя или медицинского работника, то Правила уже не действуют и вся ответственность за безопасность переходит на родителей.

Для массовой перевозки детей нужно взрослым задуматься о поиске надежного перевозчика. Отдать предпочтение лучше давно зарекомендовавшим себя транспортным компаниям, имеющим хорошие отзывы. Желательно проверить необходимые документы и лицензию перевозчика. Но практика показывает, что при поиске автобуса возникают проблемы.

Организаторы поездок, стремясь сэкономить, чаще пользуются услугами «частников». А ведь именно они чаще всего нарушают правила перевозки детей. Также такой водитель не всегда контролирует техническое состояние автобуса. И в отличие от работника транспортной компании он освобожден от прохождения медицинского осмотра. Нужно выбирать компанию, которая в вашем регионе занимает серьезную долю на рынке — они весьма ответственны к вопросу соблюдения всех правил.

Определившись с перевозчиком, заключив договор фрахтования и определив маршрут, приходит время о сообщении перевозки детей Госавтоинспекции. Если группа небольшая, то достаточно сообщить инспекторам о поездке. Если ваша группа состоит как минимум из трех автобусов, то необходимо оформить заявку на сопровождение автомобилями ГИБДД.

В мае текущего года введены поправки в КоАП, которые ужесточили ответственность за нарушение правил перевозки детей. Штрафы распределили не только на водителя, но и на должностных и юридических лиц. Нарушением правил перевозки является не только превышение скоростного режима, но и отсутствие договора фрахтования, программы маршрута, списка детей и сопровождающих их взрослых.

Размещено в .