Умный транспорт в России даст ход развитию транспортных систем

19 Октября 2016
Мы Вконтакте

В Москве состоялся форум «Интеллектуальные транспортные системы России», который обозначил новые возможности развития транспортного комплекса страны.

Государственные чиновники подчеркнули значимость «умного транспорта» для успешного будущего России.

Участие в форуме приняли первый замминистра транспорта Евгений Дитрих, замглавы Минпромторга Александр Морозов, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и представители ведущих транспортных и IT-компаний России. Евгений Дитрих отметил, что из первых работающих проектов федерального масштаба можно выделить систему мониторинга и сборы оплаты с большегрузов за проезд по федеральным трассам.

Система «Платон» показывает, какие направления у нас работают, а какие стоит развивать дополнительно. Благодаря работе системы «Платон» можно организовывать сборы не только денег, но и получить полезную информацию для органов власти. Например, для таможни интересен тот факт, куда попадут товары, которые пересекают границу с указанием конечного пункта — Россия. Также для налоговой службы интересно будет узнать, какой товар, куда направлен, кто потребитель и какова его цена.

Гендиректор ООО «Национальные тематические системы» Алексей Нащекин сообщил, что дальнейшее развитие ИТС в России должно двигаться по пути создания комплексных «платформ». Инфраструктуру можно объединить в единый комплекс «Платон» для фиксирования нарушений и весового контроля.

Напомним, что пилотный проект интегрированной системы в Вологодской области заработает с 1 октября 2016 года. Такая платформа весьма полезна для бизнеса. Обеспечение функционирования «умной страховки» поможет страховой компании определить, кому из клиентов предлагать скидки за безаварийность, а также с легкостью можно будет отследить доставку груза.

Еще одно интересное развитие ИТС в России – это создание комплексной системы для грузоперевозчиков, которая объединяет воедино ИТС автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта и будет взаимодействовать совместно с таможней.

Развитие этих платформ способствует повышению эффективности экономики, в том числе электронной коммерции. К тому же система «Платон» имеет возможность развиваться, а именно интегрировать с государственными системами, предоставлять услуги мониторинга транспорта и информации для «умного страхования». На базе «Платон» можно создать единую электронную площадку для перевозчиков и отправителей грузов.

Размещено в .