Услуги грузоперевозки железнодорожным транспортом подорожают

06 Февраля 2016
Мы Вконтакте

ОАО «РЖД» подготовило пакет документов, при утверждении которых будет складываться новая система ценообразования регламентирующая стоимость услуг грузоперевозки железнодорожным транспортом, не выходя при этом за границы «тарифного коридора».

Монополия намерена испросить для себя у правительства право привязать тариф к курсу иностранных валют, повышать стоимость перевозки груза на 10% один раз в три месяца, повышать тариф при увеличении спроса если будет образован дефицит пропускной способности.

Таким образом, ОАО «РЖД» стремится привлечь грузовладельцев для постоянного сотрудничества в качестве новых партнёров. Дополнительным стимулом должна стать возможность установления скидки в размере 49%, а также увеличение плеча с 1,1 тыс. до 3 тыс. километров, на котором предусмотрена скидка на услуги грузоперевозки, сверх предыдущей до 10%.

Монополия считает вынужденной мерой просить правительство о предоставлении нового «тарифного коридора» на пробег порожних вагонов и вагонную составляющую парка подвижного состава. Кроме того, в ближайшей перспективе понижение нижнего порога с -12,8 до -25%. Инициатива компании будет рассмотрена в ближайшее время, однако, конкретных сроков не установлено.

По итогам 2015 года тарифы РЖД росли быстрее чем у других монополий. При этом компанию не обошло внимание государства, которое предложило ей помощь в виде 30 млрд рублей, направленных в качестве взноса в уставной капитал. Повышая в 2016 году тарифы на 7,5% на услуги грузоперевозки железнодорожным транспортом, компания будет нуждаться в дополнительной бюджетной поддержке, сумма которой определяется экспертами в размере 140 млрд рублей.

Крупные компании, являющиеся постоянными клиентами монополии, уже сейчас подсчитывают убытки. В случае повышения тарифов, а также роста стоимости перевозок железнодорожным транспортом даже в рамках «тарифного коридора», спрос на услуги существенно снизится. Хотя полностью отказаться от сотрудничества с железной дорогой решатся немногие. Автоперевозки грозят ещё большим удорожанием.

Размещено в .