Штрафной счётчик исправит ситуацию с недобросовестными подрядчиками

04 Апреля 2016
Мы Вконтакте

В Петербурге горожане недовольны работами подрядчиков, которые по окончании ремонтных работ оставляют после себя горы мусора, разбитый асфальт и развороченные газоны.

Например, еще прошлой весной в районе Светлановской площади прокладывали электрокабель. Летом работа была завершена, но поврежденная тротуарная плитка, щебень и песок, были сбросаны в кучи на газоны.

Такой вид радовал жителей чуть ли не полгода. К тому же на территории остались глубокие канавы, через которые нужно было перепрыгивать. Одна из них расположилась прямо перед остановкой, что стало большой проблемой посадки в автобус. Власти придумали, как заставить подрядчиков привлекать всю спецтехнику для уборки после строительства – это штрафной счетчик или накопительные штрафы.

По данным Государственной административно-технической инспекции этот случай не единичный. За 2014 год было выписано свыше одной тысячи штрафов за подобные нарушения. К тому же в ордере, выдаваемом подрядчику, указывается об необходимости восстановления зеленых насаждений и асфальтного полотна за определенные сроки. Как показывает практика, сроки эти постоянно срываются, а санкции ничего не дают, так как компании проще обойтись разовой оплатой в размере от 200 до 500 тысяч рублей, чем обустраивать газоны и класть новые дорожные покрытия.

С апреля для недобросовестных подрядчиков будут наложены штрафы. Они станут не разовыми, а накопительными. Сотни тысяч теперь придется платить за каждую просроченную неделю. Таким образом, за месяц долг может вырасти до двух миллионов. Вряд ли кто согласится на подобные издержки, особенно в непростой экономической ситуации в стране.

А если учесть тот факт, что на восстановительные работы можно проводить только летом, весной или ранней осенью, то получатся – не успел, значит обанкротился. При этом ужесточается система ордеров, теперь их продлевать будет нельзя. У компании остается только два выхода: либо закрыть в срок, либо получить штраф.

Однако штрафной счетчик может стать причиной судебных разбирательств. Подрядчики могут начать подавать иски, чтобы протянуть время. По мнению многих бизнесменов, регулярные штрафы – это правильно, только эффективность их будет, когда они станут не столь большими. А пока в Петербурге комитет по благоустройству обещает, что весной грязь с городских улиц будут убирать 240 пылесосов.

Такая спецтехника предназначена для уборки грязи на дорогах, трамвайных рейсах и тротуарах. Уборка машинами будет начинаться с центральных улиц, а затем переместятся в другие районы. Новые правила пока согласуются ГАТИ с городским комитетом по благоустройству.

Известно, что на завершение работ до вступления в силу «штрафного счетчика» подрядчику будут давать от 7 до 14 дней. Другие детали будут известны после всех согласований.

Размещено в .